Минироллер - наши достижения за 2016 год!



Что ж, год закончен и я могу сказать, что это был самый насыщенный для минироллера год, потому что он включал в себя много важных событий. Начнем по порядку.


О спортсменах и спортивных достижениях.


Я очень рада, что Дубинчик Ксения прошла по тернистому пути к вершине слалома и, несмотря на все сложности, теперь она Вице-Чемпионка Мира в баттле среди взрослых. Последнее событие года, нервы, волнение, усталость в конце концов - но мы это сделали!!! Теперь находимся как минимум всю зиму на 2 строчке мирового рейтинга, пожинаем плоды 2016!



Из самого существенного в этом году - мы насобирали кучу серебряных медалей с сильнейших международных ивентов и даже 2 золотые!!! Ксюша дважды обошла невероятно успешную спортсменку - Кузнецову Дарью, которая по праву своих достижений, на мой взгляд, является самой сильной спортсменкой в мире.

В этом году мы сделали упор на параметр continuety - «связность» элементов с фристайлом. Многие трюки в прошлом году выполнялись с двух ног для их стабильности (все же лучше выполнить элемент, чем не сделать его вообще из-за коварного захода =)), в этом году наша стабильность подросла и получилось возможным дожать эту тонкую составляющую, которая часто отдаляет сильных техничных спортсменов от пьедестала. Эту работу не видно невооруженным глазом, но она очень хорошо видна судьям, что и доказали результаты этого года =)) Также мы выучили 2 оригинальные связки для девочек, выполнение которых в том числе помогло с подъемом наверх. Но лично я считаю, что важнее все же первый параметр, т к техника может и не поехать от волнения.

В следующем году нам предстоит серьезная работа над артистической составляющей в классике, над уверенностью выполнения трюков и связок. Конечно, выучим и что-нибудь новое, но Ксюше предстоит поступление в институт, поэтому с количеством нового - как получится. Но будем стараться!

О наших тренировках - такой рост за последние два года Ксюше обеспечило желание и осознанный возраст =) Когда она была помладше, не до конца осознавала, что ей нужны результаты и, не совсем верила в свои силы. По-моему, круто, что мы вместе переступили через эти барьеры и как только Ксюша начала «пахать», развитие пошло в гору. Сейчас я могу назвать Ксюшу уверенной, целеустремленной спортсменкой,  которая обязательно добивается своего, если очень захочет! Спасибо родителям за такого классного спортсмена. =)


Баматтер-Родригес Ольга в этом году защищала честь нашей школы в юниорах - девушках. И тут у нас тоже все очень хорошо сложилось, Оля ударно выступила на Чемпионате Европы и теперь она Вице-Чемпионка Европы среди юниоров! За 4 года работы мы пришли к такому впечатляющему званию! В прошлом году - поймали бронзу, а в этом….. серебро! Ура!



Начинали мы довольно трудно, нужно было раскачаться (сложная программа), но отмечу, что эта «раскачка» в этом году прошла в два раза быстрее, чем в прошлом. Любимые падения на попу закончились уже после вторых соревнований, и развитие пошло в гору. Как обычно, я заложила довольно крутую перспективу в программу для ее конкурентоспособности на международном уровне, потому Оле было сложно с первого выступления выполнить все, но тем не менее призовые места начались уже весной. Вообще, в целом - мне всегда очень жалко, когда спортсменам втыкают в программы миллион невыполнимых для их уровня элементов, к первому месту они в итоге идут через пятые весь год и только в конце года борются за законный пьедестал. Хотя, конечно, были и у нас сомнения на тему одного-единственного элемента - пистолета, он получался нестабильно и из-за срывов не была закрыта целая группа менеджмента - сидячие. Мы проверили на соревнованиях программу с дублем - добавил еще 1 пистолет, но в итоге я отказалась от этой идеи в угоду оценки «artistic» (из-за перегруженной технически программы мы сильно теряли арт). И к следующему разу Оля справилась с нервами, пистолетик поехал и призовые места на международных соревнованиях вместе с ним. =)

Еще из примечательного в нашей работе - Оля вполне по-взрослому помогла выработать правильный режим тренировок, чтобы быть на пике формы. У девчонок мышцы нарастают не очень быстро и в итоге мы выявили, что пик формы конкретно Оли приходит благодаря спаду нагрузки непосредственно перед самими соревнованиями. То есть мы «пахали», как говорится, за несколько недель до соревнований и умеренно тренировались перед. В итоге, достигли невероятного результата за 2016 год - 3 первых места на международных соревнованиях, несколько вторых и третьих!!! Один раз даже обошли Чемпионку Мира среди юниорок 2016 года Богданову Софью! В начале года мы с мамой Оли всерьез обсуждали перспективы и недостатки новой программы, особенно после первых ивентов, так вот, Света, у нас все получилось! Спасибо, что в нас поверили и в итоге в мою работу тоже. =)

Чемпионат Мира для нас был немного омрачен болезнью длиною в месяц, но в конечном счете Оля собралась и скатала два 6 места, жаль, конечно, были шансы забраться повыше, но это все-таки Чемпионат Мира, тут и волнение и все вместе.


В этом году я стала тренером 5-ти кратного Чемпиона Мира, 6-ти кратного чемпиона Европы, спасибо Сергею Тимченко за отличный прокат этого года. И пусть, к нашему общему удовлетворению после размещения видеоролика с рекламой чужой школы без упоминания моего вклада этот ученик стал уже выпускником Минироллера, а не учеником, все равно я очень рада, что моя стратегия и Сережины талантливые ноги смогли проделать столь быстрый и упорный путь к вершине.



Немножко истории.. =)

Чемпионом Мира Сережа стал спустя 3 года занятий. И что самое сложное, в нашей работе прошли такие трудные моменты, как борьба с более взрослыми соперниками и маскировка недостатков детского катания (нас долгое время наказывали оценками за то, что мы дети и выступаем во взрослых, у взрослых было серьезное преимущество в параметре «footwork» - «чувство конька»), подборный разбор и работа над artistic mark - это было очень не просто, потому что мы поймали как раз перестройку правил, в которых гибкие и артистичные спортсмены начинали иметь серьезное преимущество, а у нас первое время хорошо продвигалась именно техника. В общем, придумывала, как подчеркнуть драйвовый мальчуковый стиль, чтобы он мог конкурировать с китайской и итальянской легкостью. Мне кажется в этом году нам это в полной мере удалось, т к китайский судья сказал что оценка артистизма в программе 2016 года вполне справедливо может достигать 49 баллов (из 50). Еще в этом году было поднятие спортсмена после травмы, что очень трудно далось всем - и Сереже, и родителям, и мне, всю зиму мы восстанавливались после перелома, было страшно, что нас могут догнать. Ну и в целом не столько сложно завоевать лидерскую позицию, сколько ее удержать, и развиваться для ее удержания в правильном ключе. К примеру, в 2013 году китайские спортсмены (да и многие другие по их подобию) стали развиваться в сторону «полусидячих» трюков. Было очень заманчиво не придумывать ничего своего, а идти по проторенной дорожке, ведь китайцы же побеждают, сильнейшая сборная… Но тогда мы сделали ставку на комбо (сложные переходы) и, как показали результаты, в итоге задали новую моду на комбо и качество, которая увела спортсменов от «полусидячих корявок». Сейчас у Сережи довольно серьезный отрыв от ребят в мужском слаломе, даже есть небольшое право на ошибку (которую, разумеется, лучше не делать ))). Надеюсь, он продолжит развиваться правильно, стратегический багаж и все данные для этого есть.

Разумеется, работа с учеником, это работа и с его родителями. Уверена, я все сделала правильно в этом отношении, возможно, слишком лично относилась ко всему этому, надо более профессионально, но наши разногласия в какой-то момент достигли критической отметки - к примеру, я уверена, что не должна просить публиковать указания своей причастности к результатам, порядочные люди и так это делают и пишут спасибо. И, разумеется, я не считаю рациональным ездить на соревнования за свой счет, чтобы тренировать там спортсменов. Прошел период моего спортивного прошлого, когда я была спортсменкой и совмещала приятное с полезным. На полном серьезе утверждать, что тренер обязан тратить свои деньги на поездки для тренировки спортсмена, пусть и чемпиона мира, за гранью моего восприятия. Эти разногласия сделали наше сотрудничество невозможным для обоих сторон.


Великанов Глеб, он же невозмутимый маленький взрослый человек, Iron Man))) заработал звание Двукратного бронзового призера Европы среди юношей! Учитывая неторопливый характер Глеба, его комфортный темп развития, я считаю, что мы очень, очень круто откатали этот год.



На российских ивентах всего 1 раз уступили первое место перспективному юноше Ворновицкому Даниилу, но, думаю, именно этот проигрыш и обеспечил нам бронзу на таких статусных соревнованиях! Глеб собрал всю силу воли в кулак и наконец стал выкатывать свои злополучные ноувайперы! На самом деле, Iron Man’у пока немного не хватает гибкости в пояснице, чтобы с легкостью выполнять эти трюки, но уверена, в следующем году мы будем стараться их одолеть еще и в связках!

Чемпионат Мира для нас был очень суровым, разумеется, потому что мы катали вместе с азиатами и пока немного не доросли по уровню до всяких сложных комбо. В этом году я сделала ставку на длину и чистоту прокатов, разнообразие групп - это наше преимущество, потому что Глеб свои любимые трюки выполняет очень стабильно и на него в этом плане можно положиться. =) Конечно, нарвались на нереально крутых ребят в первой же группе. Посидел, погрустил. Но! Все-таки боец скатал первый раунд не просто круто, а блестяще! Собрался, чисто все проехал и прошел дальше!!! Для нас эта была маленькое «первое место» на этих соревнованиях, так как в прошлом году мы заняли 13 и 7 место, в этом суммарно улучшили свой результат и заняли 7 и 8. 


Хотелось бы отметить и мое подрастающее поколение.

Торохова Елизавета потихоньку продвигается к верхушке, в России мы заняли кучу призовых мест. Один раз вырвались для опыта на зарубежные соревнования - чемпионат Европы, и заняли там 7 место из 29. Неплохо? Для второго года катания слалома - я считаю очень даже!!!! В прошлом году еще только-только собирали программу из мабруков и кросс кроссов))

Комиссарова Юлия выступала всего несколько раз со своей новой программой, по-моему, у нас получилось клево. =) Несмотря на большой график загруженности Юли (гимнастика, легкая атлетика, фигурное катание), и, по моему мнению, недостаточному количеству тренировок на роликах, ребенок выкладывается на все 150 процентов на занятиях и выступает на призовые места на российских соревнованиях.

Баширова Сабина своим упорством в первый год катания поднялась с 13 места до 7 на соревнованиях Детский Кубок в группе Б! Отличный прогресс. Несколько раз мы занимали 4-е место в детской категории!!! Пока Сабина посетила не так много соревнований, но набирается опыта и трудится изо всех сил!

Федосеева Злата отлично выступала в категории А среди девочек, два раза была первой и один раз второй. Для нас это хороший результат, учитывая, что мы только месяц назад сняли бронешорты и еще совсем маленькие! =)

Лазарев Миша к сожалению, закончил выступать, хотя тоже с удовольствием вспоминаю его маленькие победы над сбой. И, конечно, помню про победы Ольги Семенихиной, хотя уже много времени прошло, каждый раз когда играет музыка с наших программ, представляю катание. С улыбкой вспоминаю хулигана Артура, не давал расслабляться на занятиях))) и Дашу)) и еще многих моих учеников.


Наши российские фристайловые достижения я освещать подробно не буду, потому что по сравнению с международными они имеют меньший статус, скажу лишь, что у нас два 1 места (Тимченко Сергей взрослые, Великанов Глеб юноши) из 4 в российском рейтинге 2016, три 2 места (Дубинчик Ксения взрослые, Баматтер-Родригес Ольга девушки, Лазарев Михаил юноши). 2 абсолютных Чемпиона России в обоих фристайл дисциплинах - Тимченко Сергей и Великанов Глеб, 1 двукратная Вице-Чемпионка России и один двукратный Вице-Чемпион - Дубинчик Ксения, Лазарев Михаил,  дважды бронзовый призер - Баматтер-Родригес Ольга.


Обо мне, спорте, федерации.



 Я очень рада, что у нас в Москве роллер спорт развивается так быстро и я, как руководитель детского направления в Федерации, рада, что причастна ко всему этому. 6 лет назад я придумала соревнования Детский Кубок по слалому и тогда он собрал где-то около 19 детей. Спасибо большое Владимиру Ткачеву, что поддерживал все мои начинания и помог организовать это все, теперь детский кубок проводится во многих городах России и количество спортсменов иногда достигает 100 человек (что уж говорить о кидс кроссе). =))) Я очень горжусь тем, что мы так развились и столько детей со всех школ принимает участие и занимается спортом. Конечно, у нас очень крутые судьи, которые своим судейством помогают развивать слалом под правильным углом. Например, я считаю, что в этом году программы здорово прибавили в артистичности. Тренеры стали задумываться на тему хореографии и тп, что помогает делать наш спорт более интересным для обычных зрителей. Это же просто супер для массовости!!! С ужасом просматриваю свои выступления 2012 года, когда WSSA только начинали раскачиваться. Это же полный провал в плане арта, кто б меня тогда потренировал. =))

Здорово, что наши спортсмены самые сильные в мире, гораздо легче подтягивать подрастающее поколение по проторенной дорожке. 

Сборная на Чемпионате Мира порадовала своей дружной атмосферой, мы попробовали организовать ее с помощью Тим Лидера, на мой взгляд, получилось хорошо. Особенно хотелось отметить, что в команде был участник из Ярославля. Это показывает то, что роллер спорт достиг такого уровня развития, что в регионах, где, в отличии от Москвы и Питера, не такие большие возможности для тренировок, спортсмены достигают очень серьезного уровня, который позволяет им представляв Россию на Чемпионате Мира, и представлять достойно!

Круто также и то, что регионы организовывают соревнования на таком уровне, что туда хочется приезжать снова и снова. Владимир, Ярославль, Питер, Воронеж - у вас в гостях было очень классно. =)


Еще в этом году я попробовала помочь региональным спортсменам со сборкой программ и раскаткой новых трюков, но, считаю, что моя миссия с треском провалилась, потому что занятия раз в 2 месяца не дают результата, а просто так выдергивать людей и собирать деньги мне не нравится, я за всех очень волнуюсь и мне жаль, если моя помощь (по моим меркам) выглядит бесполезно, а именно, не помогает достигать целей, даже если занятия понравились. В общем, учеников с других городов на постоянной основе я больше не могу брать, самой жалко. =(


Лично для меня это год выдался очень сложным. Прежде всего по причине здоровья. Спасибо моим близким, семье, тем, кто меня поддерживает, наконец появился прогресс в этом направлении, хотя я и сознаю, как всем тяжело это дается. Спасибо ученикам, за то, что готовы подстраиваться под мой режим работы и понимание.


Спасибо за чудесные фото Ксении Комарчук и Vidal Bao.


Анжелика, тренер 5-ти кратного Чемпиона Мира и 6-ти кратного Чемпиона Европы среди взрослых, тренер Вице-Чемпионки Мира и 2-кратной Вице-Чемпионки Европы среди взрослых, тренер Вице-Чемпионки Европы среди юниоров, тренер двукратного бронзового призера среди юниоров по фристайл-слалому.