Танцы на роликах и фристайл-слалом - одно и то же?



Танцы на роликах – одно из новых очень красивых и зрелищных направлений роллер спорта. Танцы, исполненные группой людей, сами по себе украшение любого праздника, а уж если танцоров поставить на ролики, то можно сделать просто фееричное шоу! В нашей школе с прошлого года открыт курс «Танцы на роликах», на котором хореограф учит танцевать ребят, уже владеющих навыками катания на роликах. Как проходят тренировки?


Сначала на свежем воздухе в парке, поборов смущение среди толпы народа, ребята учат танцевальные связки в кроссовках. Через несколько занятий, когда связки получаются хорошо, хореограф адаптирует движения под роликовые коньки, используя возможности всех 8-ми колес – тут и вращения, и прыжки с прокатами, и красивые стойки на двух колесах, в общем, все, что делает танцы на роликах такими зрелищными!
Многие обыватели путают танцы на роликах с фристайл-слаломом (или стайл-слаломом). 


В чем же отличие? Так вот, фристайл-слалом это своего рода танцы на роликах, но самое важное во фристайл-слаломе наличие конусов, которые нужно объезжать танцевальными движениями! По фристайл-слалому проводятся соревнования, в которых оценивается техника и стиль исполнения – за раскованность, пластику и хорошее равновесие ставится отдельная оценка! Конечно, такой танец на роликах получается чуть менее пластичный, потом что исполнителю необходимо четко контролировать свои движения, чтобы не сбивать конусы, да и навыков катания требуется гораздо больше. К тому же, во фристайл-слаломе основную часть работы выполняют ноги, корпус практически не задействован, так как постоянно фиксируется, чтобы ловить баланс, когда ноги замысловато объезжают конусы. В танцах же довольно много свободы действий и корпусом, и руками, и ногами, поэтому танцы на роликах зачастую смотрятся гораздо зажигательней! В общем, и танцы на роликах, и фристайл-слалом два красивых направления роллер спорта, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву – готовиться к соревнованиям, тренировать ловкость и пластику одновременно, исполняя фристайл-слалом, либо восхищать публику динамичными танцами на роликах, отдаваясь во власть музыке без каких-либо ограничений!