Как правильно выбрать роликовые коньки для ребенка от 3 до 12 лет?



0_80192_47199d42_XXL.jpg

Немного полезной информации начинающим роллерам перед походом в магазин...

Сидя дома у компьютера, вы уже можете примерно подобрать модель роликовых коньков, которая, вероятно, подойдет и понравится вашему ребенку. К тому же, этот процесс изрядно сократит время покупки роликов в магазине. Для того, чтобы начать выбирать ролики, вам необходимо ознакомиться со следующими особенностями детских роликовых коньков:

  • Катание на роликах для детей должно быть безопасным и увлекательным занятием и оборудование должно быть качественным, чтобы было комфортно находиться в нем длительное время. Лучшими фирмами-производителями детских роликовых коньков считаются "Seba", "K2", "Powerslide".

  • Любые качественные детские роликовые коньки раздвижные, то есть имеют систему изменения размера. У каждой фирмы есть размерная линейка - к примеру, ролики с 27 по 30 р-р, с 30 по 33 и т. п. Так что покупка хороших роликов - это долгосрочное спортивное вложение для вашего малыша.

  • Стоимость одной пары хороших роликов для ребенка колеблется в диапазоне от 5000 р. до 9000 р. [цены UPD 2016 год] Конечно, бывает и дешевле, так как магазины зачастую делают скидки на прошлогодние коллекции, которые тоже смело можно брать. Но стоит быть внимательными, чтобы не купить подделку какой-то фирмы из-за более низкой цены. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что ролики иногда продаются в комплекте с защитой и шлемом, что гораздо выгодней, чем покупать все по отдельности.

  • Покупать роликовые коньки стоит в специализированных магазинах, избегая рынков и гипермаркетов, где продаются китайские товары и подделки известных брендов. Самым лучшим магазином с большим выбором качественных роликов в России считается магазин "RollerClub", в котором, кстати, для учеников Академии действует скидка по купону – 10-15% в зависимости от товара.

  • При покупке хороших роликов их качество также проверяется наличием не менее 3-х атрибутов фиксации ноги: (a) - бакля, (b) - липучка, (c) - шнуровка. У ролика должен быть съемный внутренник (d), чтобы была возможность заменить его при износе и более удобной стирке/сушке после катания. Внешний ботинок (e), как правило, состоит из двух частей - шелл и каф. 

  • Обратите внимание, что роликовые коньки маленьких размеров чаще всего бывают 3х-колесными (f). Не стоит этого пугаться, такое количество колес и, соответственно, более короткая длина рамы(g) улучшает маневренность!

  • rolik_1.jpg

    На что стоит обращать внимание при покупке роликовых коньков в магазине?

    Покупать ролики лучше всего вместе с ребенком, потому что у всех детей ноги разной ширины, длины и подъема. 
    Для начала необходимо померить несколько различных моделей, так как даже модели одной фирмы порой сильно отличаются и в сравнении будет проще выбрать подходящую. Мерить нужно на хлопковый носок, плотно прилегающий к ноге. При примерке в роликах лучше всего находиться не менее 5 минут, чтобы было понятно, насколько комфортно будет ноге при длительном катании. Когда ребенок при вашей помощи постоял/походил в роликах 3-5 минут по магазину, обязательно спросите, не сводит ли ноги, не жмет ли где-нибудь. Если есть какой-то даже минимальный дискомфорт, то лучше посмотреть другую модель, так как чем больше ребенок будет находиться в роликах, тем сильнее это дискомфорт будет становиться. Конечно, порой ролики и приминаются в неудобных местах, но при этом у модели должна быть специальная функция - термоформовка внутренника, про что вас может проконсультировать продавец. Она означает, что при катании нога нагревается и внутренник садится по ноге. В этом случае возможно приобрести ролики, но стоит обязательно поинтересоваться у продавца, насколько быстро они примнутся и сядут по ноге. Такая функция точно есть у роликов "Seba", которые оснащены пухлым внутренником. 
    Также обратите внимание на то, как нога держится в ролике, когда ребенок стоит: очень важно, чтобы при полной шнуровке ноги ребенка не заваливались сильно внутрь или наружу относительно рамы (g). Если ноги заваливаются, значит, эта модель вам не подходит, так как либо роликовые коньки слишком широки ребенку, либо ботинок сделан из очень мягкого материала и рассчитан на детей с хорошей физической подготовкой. Если ребенок маленький (3-4 года) и не может ответить, насколько ему удобно, то этот фактор будет решающим. 
    Роликовые коньки должны максимально повторять форму стопы, то есть быть впритык и в длину, и в ширину, и в подъеме. Только в самом крайнем случае можно покупать ролики с запасом - если у ребенка очень маленькая нога и его размера просто нет! Кстати, роликовые коньки самых маленьких размеров есть у фирмы «Powerslide» – их размерная линейка начинается от 27 размера, но по факту это 26. 
      
    Примечание: лично рекомендую всем детям модельный ряд роликовых коньков фирмы "SEBAИх размерная линейка начинается с 28 размера, но даже если у ребенка 26 размер ноги, лучше взять ролики фирмы "
    SEBA"
     с запасом и подложить ортопедическую стельку, чем роликовые коньки фирмы "Powerslide". Эти ролики куда лучше любых других держат слабую детскую ногу даже с запасом на пару размеров. 


    Через какой срок роликовые коньки пора менять?

    В целом, детские ролики изнашиваются через 2-3 сезона активного катания. 
    Детские ролики раздвижные, поэтому ребенок будет расти, и они будут расти вместе с ним и износятся как раз тогда, когда и размерную линейку пора менять на бОльшую. Но по мере катания за эти 2-3 года скорее всего потребуется отдельно заменить колеса (f) и подшипники (h). Эти атрибуты считаются расходным материалом, так как колеса, в любом случае, будут стираться от активных поворотов и торможений (периодически проверяйте форму колеса, скошенность с одной из сторон доставляет приличный дискомфорт при катании!), а подшипники изнашиваются со временем из-за попадания в них песка, воды и прочих мелких загрязнителей (как правило, при плохих подшипниках колеса крутятся либо громко – свист, грохот, шипение, либо с трудом проворачиваются, что говорит о требуемой замене.